Звучат весенние свирели

Звучат весенние свирели

Щербинский ВестникЪ. Официальный сайт газеты.

Опубликовано: 18:33, 11.03.2015

Уникальный ансамбль славянских свирелей сопилок и других народных инструментов выступит для жителей Щербинки 21 марта. Ансамбль «Весенняя свирель» интересен не только тем, что за три года существования стал лауреатом различных Всероссийских и Международных фестивалей, но и тем, что все его участники – члены одной семьи. Живут они в Новой Москве, поселении Мосрентген. В преддверии концерта корреспондент «ЩВ» встретился с этим семейным коллективом.
Знакомьтесь: папа Павел Шмырев — продюсер ансамбля. Его сольные инструменты – свирели различных размеров (от пикколо до баса), латиноамериканские флейты «quena», флейта американских индейцев с поэтическим названием «флейта любви», уникальная карпатская диагональная флейта «флояра», китайская окарина «сунь», а так же дарбука и гитара.

Мама Елена Темрук – художественный руководитель, основная пианистка и душа ансамбля. В качестве ее сольных инструментов — окарины, свирели, крайне редкая в России двойная флейта «двуденцивка». Также Елена освоила афганский бубен «riqq», который имеет особую технику игры из-за своей заметной тяжести.

Племянница Аня Щербакова учится в «Ипполитовке», замечательно поет, но не забывает и про окарину. При необходимости берет в руки и свирель, и редкий перкуссионный инструмент «шум моря», завораживающее звучание которого понятно из названия.

Десятилетний сын Коля играет на свирели, параллельно осваивает ударные инструменты – барабан, ксилофон, арабскую дарбуку.

— В вашем арсенале много инструментов. Почему в названии ансамбля фигурирует именно свирель?
— Выбрать в качестве главного старинное русское слово «свирель» помогла любовь и глубокое уважение к единому прошлому славянских народов, желание напомнить слушателям о полузабытых инструментах наших предков, показать их совершенство. Тембр свирели универсален. Вы удивитесь, но на ней прекрасно звучит музыка любых жанров, народов и эпох. К сожалению, так сложилось, что в российских музыкальных школах учат играть на блокфлейте английской или немецкой системы, а родная и более совершенная свирель не может пробиться в учебную программу. Хотя наш Коля – наглядный пример того, как мальчик за три года обучения на свирели добился победы на престижном международном конкурсе в Сербии, причем с произведениями, которые на блокфлейте ученики играют только на 5-6 год обучения.

— Цель вашего ансамбля – возродить интерес людей к культуре наших предков?
— Безусловно, это одна из наших задач. Но есть и более общая цель — показать единство культурного пространства Евразии. Так, в Италии мы исполняли на итальянской окарине музыку русских композиторов. А итальянскую классическую музыку — на полузабытой славянской свирели. Для итальянцев было сюрпризом, что в России знают окарину и любят на ней играть. На семинаре панфлейтистов в Польше наш ансамбль был единственным представителем из России. Выступали в Германии, Италии, Камбодже, Вьетнаме. За рубежом нас слушают гораздо внимательнее и залы заполняются гораздо полнее, чем в России. Но мы все-таки видим нашу задачу не в развлечении слушателей, а в расширении кругозора людей, возрождении исконной славянской национальной флейты, демонстрации ее широчайших технических и тембровых возможностей.

— Какие инструменты войдут в концертную программу в Щербинке?
— Мероприятие пройдет в форме познавательного концерта – беседы, который будет интересен как детям, так и взрослым. Зрители узнают историю происхождения различных духовых инструментов, секреты их изготовления, услышат, как они сочетаются в одном произведении. Наиболее интересна двойная окарина, состоящая из двух камер, на которых исполнитель играет по очереди. Многоствольная флейта Пана с большим количеством трубок. И самый сложный — «двуденцивка», или «жоломыга», уникальная тем, что один исполнитель может играть на ней две независимые мелодии одновременно. Рассказывать можно долго, но лучше все увидеть своими глазами. Приходите, будет интересно!

Беседовала Елена Карасева

Источник: Звучат весенние свирели | Щербинский ВестникЪ. Официальный сайт газеты..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *