Фэн-я или окарина — древняя китайская флейта | Великая Эпоха

Фэн-я или окарина — древняя китайская флейта

Различные виды окарин.

Фото: en.visitdl.com

Фэн-я (современное название окарина) — разновидность сосудообразной флейты маленького размера. Это древний духовой инструмент, который играл важную роль в культуре Китая. По мнению некоторых специалистов, инструменты, подобные окарине, появились примерно 12000 лет назад.
Мое знакомство с окариной было неожиданным. Гуляя по улицам ночного Пекина в центре старого города, мы попали на пешеходную улочку, полную гуляющей публики. Зажжённые красные фонари и горящие витрины маленьких магазинов создавали праздничное настроение. Пока мои спутники ходили по магазинам, я присела отдохнуть на ступеньках одного из них. Тут до меня донеслись негромкие и очень чистые звуки незнакомого инструмента. Мелодия была необыкновенно красивой и печальной, она как будто растворялась в ночном небе, удивительно гармонируя с окружающей обстановкой. Я поднялась и пошла на звуки музыки.

Мелодия привела меня к дверям крохотного магазинчика. Там продавали окарины (древнее китайское название фэн-я) всевозможных размеров и качества. Играли на них двое продавцов, юноша и девушка, как выяснилось, ученики музыкального училища, подрабатывающие по вечерам. Обучают игре на окарине профессионально, но можно выучиться и самому, в магазинчике продавали и ноты, и простенький самоучитель.

Окарина самоучитель
Музыкант Чжоу Цзылэй играет на окарине.

 

Фото:en.visitdl.com
Фэн-я (окарина или taodi) — это сосудообразная флейта, напоминающая большую раковину или яйцо с отверстиями для пальцев в количестве от четырех до тринадцати. Когда вы дуете в окарину, воздух внутри вибрирует, создавая звуки. Чем больше инструмент, тем глубже его звучание.В древности фэн-я делали из глины или из дерева, а сейчас изготовляют окарину из фарфора или дерева, но теперь появилось много окарин, сделанных из пластмассы. Самые дорогие — деревянные, до 1000 юаней (1 юань — 5-6 рублей по курсу). Её приятно держать в руках, тёмное полированное дерево как будто излучает тепло, звуки словно живые. Но самые популярные среди китайцев — флейты из фарфора. У них чистый глубокий звук и доступная цена — около 400 юаней. Приятно было наблюдать за очень милыми интеллигентными подростками с нотными сумками, выбирающими фарфоровую окарину.
Самые дешёвые — из пластика или поликарбоната. Они стоят около 80 юаней, у них безобразный поверхностный звук, и их очень любят покупать американцы и европейцы. Пластмассовые окарины в последнее время получили большое распространение в Америке, их берут в поездки, в походы, созданы даже общества любителей окарины.
В европейской культуре окарина появилась в 60-х годах XIX века. Считается, что проживающий в Париже итальянец Джузеппе Докатти изобрёл современную форму этого инструмента с 12 отверстиями, название «окарина» также произошло от итальянского слова «гусёнок», так как окарина несколько напоминает удлиненное гусиное яйцо, хотя сосудообразные флейты с несколькими отверстиями с древности распространены по всему миру.

С конца XX века этот удивительный древний инструмент стал приобретать большую популярность среди пекинских любителей музыки. Существует много форм фэн-я: поперечные с 12 лунками, подвесные с 6 отверстиями, окарины с двумя или тремя отверстиями, как детские свистульки. Кулон-версия стала популярной в Тайване и Китае.

Чжоу Цзылэй, известный исполнитель и популяризатор окарины, сказал: «Начиная с эпохи Сунь,taodi играют такую важную роль в нашей долгой, более, чем 3000-летней истории, и всё ещё существует огромный потенциал в развитии taodi. Развитие taodi было ограничено ремесленным производством инструментов. Однако теперь, с развитием технологий, изысканное и тонкое качество звука и высокое качество изделия может быть гарантировано».

Чжоу Цзылэй начал осваивать различные музыкальные инструменты, такие как фортепиано, шотландская волынка, южная флейта, когда ему было 6 лет. Он получил множество национальных и международных наград на различных конкурсах, таких, как Конкурс Национальных музыкальных инструментов, Конкурс национальных молодых исполнителей ТВ Гран-при. Он принимал участие в культурной деятельности в Бельгии и Париже, однако с 2006 года он полностью погрузился в мир звуков окарины.
«Я вырос с китайской традиционной народной музыкой, так что я был зачарован окариной из-за её особого шарма. По моей первой песне QiannianFengya вы можете понять историю этого древнего инструмента и мою глубокую любовь к нему»,— сказал Чжоу. Он открыл девять магазинов окарины в Пекине, Шанхае, Чунцине, он обучал продавцов, чтобы они, в свою очередь, могли бесплатно обучать покупателей. Он ездил вЛас-Вегас, Лос-Анджелес, Сидней, Мельбурн и давал спектакли для содействия распространению этого древнего инструмента. В 2009г. был выпущен его первый оригинальный альбом Qianianfengya.
Окарина подходит для исполнения любой музыки, которая вам нравится, будь то народная музыка, джаз, блюз, поп и даже рок, но особенно традиционная китайская музыка. Слушайте на здоровье!

Перед музыкой идет небольшая реклама кинофильма, так что наберитесь терпения.
http://www.fypottery.com/Article/spbf/tdcz/201207/415.html

http://www.fypottery.com/Article/spbf/tdcz/201206/410.html
Источник: Фэн-я или окарина — древняя китайская флейта | Великая Эпоха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *