Апрель приходит под свирель. Семейный коллектив восполнит досадный пробел » Газета «Магнитогорский рабочий»

Апрель приходит под свирель.

В Магнитогорск приедет единственный в России ансамбль исполнителей музыки на исконно славянских национальных флейтах.

А ведь, наверное, никто из нас не слышал, как на самом деле звучит свирель, ставшая излюбленным поэтическим символом и воспетая в произведениях стихотворцев всех времен…
Уникальный семейный коллектив «Весенняя свирель» из Москвы стремится восполнить этот досадный пробел. За три года существования он успел покорить жюри многих всероссийских и международных музыкальных фестивалей. В копилке наград – звания лауреата первой степени Всероссийского открытого фестиваля-конкурса народного искусства «Хранители наследия России», лауреата второй премии и специального приза жюри Международного фольклорного фестиваля-конкурса «Интерфолк в России». Эти исполнители стали первыми российскими участниками традиционного фестиваля итальянской окарины в городе Будрио, а также первыми и единственными российскими участниками семинара панфлейтистов в Польше, выступали с концертами в Германии, Италии, Камбодже, Вьетнаме.
Кроме славянских свирелей различных размеров – от пикколо до баса – участники ансамбля владеют искусством игры на редких инструментах многочисленного семейства флейт – сопилке, окарине. Им подвластны также популярные в мире панфлейта, кена – латиноамериканская «флейта печали», литовский лумдзялис, кельтский вистл, армянский блур. Большой интерес у публики обычно вызывают двойная окарина, состоящая из двух камер, на которых исполнитель играет по очереди, и самый сложный инструмент – «двуденцивка», или «жоломыга», уникальная тем, что один исполнитель может играть на ней две независимые мелодии одновременно. На всех этих и других инструментах исполняется разнообразнейший репертуар.
– Наша цель – показать единство культурного пространства Евразии, – рассказывает музыкант и продюсер ансамбля Павел Шмырев. – Мы исполняем музыку разных народов на различных инструментах, демонстрируя взаимопроникновение и взаимодополнение различных национальных культур. Мы слышали овации итальянской публики, исполняя музыку русских композиторов на итальянской окарине, и итальянскую классическую музыку на полузабытой славянской свирели. В нашем репертуаре мелодии различных стран и эпох, от народной и классической до современной, джазовой и популярной.
В составе ансамбля – члены большой и дружной музыкальной семьи. Супруга Павла Елена Темрук – художественный руководитель, настоящая душа ансамбля. Их десятилетний сын Коля играет на свирели (этот инструмент, кстати, практически не встречается в учебных программах российских музыкальных школ), осваивает ударные – барабан, ксилофон, арабскую дарбуку. За три года, что он держит в руках свирель, Николай успел победить на престижном международном конкурсе в Сербии, исполнив произведения, которые на традиционной блокфлейте осваивают на пятом-шестом году обучения. Племянница супругов Анна Щербакова – замечательная вокалистка, играет на окарине, иногда – на свирели и редком перкуссионном инструменте под названием «шум моря». Со временем в ансамбль вольются и младшие дети Слава и Лада.
Несмотря на разнообразие инструментов ансамбля, в его название включили именно свирель.
– Это знак любви и глубокого уважения к единому прошлому славянских народов, желание напомнить слушателям о полузабытых инструментах наших предков, показать их совершенство, – поясняет Павел. – Тембр свирели универсален. На ней прекрасно звучит музыка любых жанров, народов и эпох, например, «Шутка» Баха.
Увы, за рубежом наши пропагандисты славянской свирели выступают с гораздо большим успехом, чем в России. И все же свою основную задачу участники ансамбля видят в расширении кругозора российских слушателей, в возрождении интереса к исконной славянской национальной флейте – свирели, демонстрации ее уникальных технических и тембровых возможностей.
Концерты «Весенней свирели» обычно проходят в форме познавательного концерта-беседы, из которого и дети, и взрослые смогут извлечь много интереснейших сведений из мира музыки – истории происхождения различных духовых инструментов, секреты их изготовления. Среди других флейт мира нам будут представлены, например, флейты американских индейцев, древняя китайская окарина «сюнь», редчайшая диагональная флейта Закарпатья «флояра» («внучка» арабской флейты «ней»). Встреча с «Весенней свирелью» состоится 30 марта в 19.00 в левобережном Дворце культуры металлургов.
Автор: Елена КУКЛИНА

Источник: Апрель приходит под свирель. Семейный коллектив восполнит досадный пробел » Газета «Магнитогорский рабочий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *