«Тебя мы славим на многия лета» — 16 Июня 2014 — Красногорские ВЕСТИ

«Тебя мы славим на многия лета»
В День России в седьмой раз состоялся в Красногорском районе ежегодный всероссийский фестиваль «Хранители наследия России». Он проходил в Год культуры в России, провозглашая идеалы дружбы народов. Снова звучал понятный всем язык народной музыки, народного искусства. Каждый год фестиваль открывает все новые возможности для укрепления культурных связей, утверждения духовных и нравственных
ценностей, что позволяет людям увереннее смотреть
в завтрашний день.

«Тебя мы славим на многия лета» - 16 Июня 2014 - Красногорские ВЕСТИ

В фестивальном праздновании Дня России в Красногорском районе участвовали министерство культуры РФ, Академия музыки им. Гнесиных, Национальное Артийское движение России, министерство культуры Московской области, администрация Красногорского района, культурно-просветительский центр «Купина Неопалимая».
В День России на площади ДК «Подмосковье» в рамках VII всероссийского фестиваля «Хранители наследия России» состоялся «Самый большой народный хоровод в Подмосковье».
На открытии VII фестиваля народного искусства «Хранители наследия России» была впервые вручена премия главы Красногорского района Б.Рассказова участникам фестиваля из Красногорского района за сохранение национальных ценностей и преданность народному искусству. Первыми лауреатами премии главы района стали народный коллектив «Околица» (руководитель А.Липатов), завоевавший Гран-при фестиваля «Свет немеркнущий мой, Россия», фольклорное отделение Петрово-Дальневской школы искусств. Премию народному хору «Опалиха» (руководитель И.Прокофьева, концертмейстер В.Ломакин) вручил глава городского поселения Красногорск П.Стариков. Н.Лагутина, заместитель председателя Красногорского отделения Сбербанка России, вручила подарок детскому ансамблю районного центра «Купина». Одним из приоритетов Сбербанка является поддержка художественного творчества и детства.
В грандиозном фестивале приняли участие около 60 коллективов из России, Белоруссии, Армении, в том числе десятков муниципальных образований Московской области, из областей Центральной России, Республики Марий-Эл, из Горно-Алтайского края, Ханты-Мансийска, Йошкар-Олы и др., а также более 50 индивидуальных исполнителей в области вокального и инструментального искусства. Более 500 участников объединил VII всероссийский фестиваль «Хранители наследия России». Среди них достойными соперниками своих гостей выступили более 10 самых сильных творческих коллективов из Красногорского района.
Выставка-ярмарка прикладного искусства – «Город мастеров» – раскинулась на террасе Дворца культуры. Здесь, кроме гостей из городов России, представляли свои ручные изделия художники творческого объединения красногорских художников «ЛИК», музея художественной ковки В.Воробьева, расположенного в Красногорске в ДК «Подмосковье». Дети собирались вокруг руководителя студии мозаики муниципального Центра духовной культуры А.Денисенко, который проводил мастер-класс по изготовлению мозаичных картинок.
До официального открытия фестиваля красногорцы и многочисленные гости знакомились с творчеством художников «Города мастеров», гуляли вокруг фонтанов и по ярко и разнообразно украшенной площади, слушали народную музыку. И какое же многообразие интереснейших народных песен привезли на фестиваль его участники!
Открытие проходило в большом зале ДК «Подмосковье». Под колокольный звон начала музыкальную часть фестиваля Государственная капелла Москвы им. В.Судакова, давний друг красногорского фестиваля, и ансамбль гусляров «Купина». Прозвучала кантата композитора В.Беляева, также давнего творческого союзника культуры нашего района.
Всех собравшихся на праздник Дня России и на фестиваль поздравил глава Красногорского района Б.Рассказов. Он зачитал приветственные телеграммы от председателя правительства РФ Д.Медведева и губернатора Московской области А.Воробьева.
– От нашей гражданской позиции зависит процветание государства, нашей России, ради чего мы все трудимся. Россия всегда была сильна единением народов, носителей главного богатства страны – народной культуры, – подчеркнул Б.Рассказов. Он поблагодарил высокопрофессиональное жюри, в составе которого работали маститые деятели культуры и искусства.
Участников фестиваля и тех, кто пришел его поддержать, поздравил благочинный Красногорского церковного округа протоиерей Константин Островский. Он отметил, что религиозная жизнь народа невозможна без культуры, но и культура без духовного наполнения безжизненна. Наследие народной культуры должно перейти в дело: со сцены – в каждый дом.
Бурными аплодисментами приветствовали приглашенных на сцену членов жюри, среди которых были самые активные организаторы фестиваля – заслуженный деятель искусств, профессор РАМ им. Гнесиных В.Беляев, заслуженная артистка РФ, профессор, художественный руководитель центра и ансамбля «Купина» Л.Жук и другие замечательные деятели искусства, которые посвятили свои творческие устремления распространению народной культуры.
Мощным аккордом прозвучала песня В.Беляева, посвященная Красногорску, написанная композитором к 80-летию Красногорского района.
Участники праздника Дня России перешли на центральную площадь ДК.
О великой чести праздновать наш главный день вместе со всем народом говорил в своем выступлении Герой России, наш земляк О.Хмелев:
– Нам всем надо хорошо потрудиться, чтобы передать страну нашим детям мирной, благополучной, – призвал он.
Гимн России пели с детским ансамблем гусляров все участники этого красивого действа.
Под торжественный марш «Знаменских барабанщиков», дуэт «Радость» из Нахабина, под русскую пляску в исполнении ансамбля «Россия» ДК «Подмосковье» собирался самый большой в Подмосковье народный хоровод. Крепко держа друг друга за руки, участники праздника образовали пять больших кругов во всю площадь, и пошел хоровод то в одну, то в другую сторону, став живым олицетворением согласия, единения, мира и твердой уверенности, что Родина всегда с нами, а с ней мы непобедимы.
А затем начался большой концерт народной музыки и танца, который продолжался до вечера. В разных залах дворца проходило конкурсное прослушивание.
Вечером в большом зале ДК состоялся гала-концерт и награждение победителей VII всероссийского фестиваля «Хранители наследия России».
Было столько удивительных по мастерству и художественному совершенству произведений, исполнявшихся профессиональными музыкантами Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Песни России» и участниками творческих коллективов из разных концов России и ближнего зарубежья. Каких только видов гуслей не услышали в этот вечер поклонники народной музыки! У каждого народа свой инструмент со своим необычным звучанием. Играли на рожках, свистульках, дудочках, бубенцах, балалайках, русской гармошке и т. д.
– «С Днем России!», – завершила гала-концерт фолк-группа «ЯR-Марка».
Жюри по достоинству определило самых удивительных мастеров, достигших высокого уровня в народном искусстве. Им вручили дипломы, памятные медали, кубки. Итоги фестиваля подводились по номинациям и возрастным группам, поэтому победителей было много. Назовем некоторых наших земляков.
Дипломами лауреатов I степени награждены Детский ансамбль «Купина», фольклорный ансамбль «Звонцы», ансамбль «Жар-птица», народный коллектив оркестр русских народных инструментов ДК «Подмосковье», коллектив «Россияночка», народный коллектив хор русской песни «Околица», Мельниченко Елизавета, дуэты Оксана Казакова и Александр Барабаш, Анна Пиксайкина и Людмила Сергеева и др.
Накануне главного фестивального дня состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы, проблемы и перспективы развития национальных многострунных инструментов в современном культурном пространстве: национальный и интернациональный аспекты» в Москве в РАМ им. Гнесиных. В ней участвовали руководители коллективов, прибывших на фестиваль в Красногорский район, и специалисты. Уверенное «Да!» народному искусству сказали участники конференции.
Празднование Дня России и фестиваль посетили ответственные руководители Красногорского района, городского поселения Красногорск, других поселений, депутаты, гости из городов-побратимов.
Великому празднику Дню России был посвящен незабываемый VII всероссийский фестиваль «Хранители наследия России». Он ежегодно открывает новые горизонты для творчества. Прощаясь с ним, наши многочисленные друзья и гости говорили, что обязательно приедут в Красногорский район на очередной фестиваль.

Г.КУЛЯБИНА.
Фото П.КАРЯГИНА.

Источник: «Тебя мы славим на многия лета» — 16 Июня 2014 — Красногорские ВЕСТИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *